02326naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501150007826000090019350001210020252013400032365000210166365000150168465000220169965300140172165300150173565300310175065300260178165300140180765300120182170000240183370000200185770000190187770000160189670000210191277300910193311263022018-07-17 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACIEL, R. M. aFunção hepática e renal de frangos de corte alimentados com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita natural c2007 aTítulo em inglês: Hepatic and renal functions in broilers fed on diets with aflatoxins and natural clinoptilolite. aO objetivo deste trabalho foi avaliar os minerais séricos e as funções hepática e renal de frangos de corte, alimentados com dietas com aflatoxinas e dietas com aflatoxinas e argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte machos, da linhagem Ross, distribuídos em seis tratamentos com quatro repetições cada: T1 - testemunha: ração sem aflatoxina ou clinoptilolita; T2 - ração com 5 ppm de aflatoxinas; T3 - ração com 0,25% de clinoptilolita; T4 - ração com 5 ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita; T5 - ração com 0,5% de clinoptilolita; e T6 - ração com 5 ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. As aves foram submetidas aos tratamentos do 1o ao 42o dia de idade. Foram abatidos 72 animais, e foram analisadas as concentrações séricas de cálcio, fósforo, uréia, creatinina, ácido úrico, colesterol, triglicerídeos e gamaglutamil-transferase (GGT). As aflatoxinas diminuem o nível sérico de colesterol. A clinoptilolita diminui o nível sérico do ácido úrico, quando na concentração de 0,25%. As aflatoxinas com 0,25% de clinoptilolita diminuem os níveis séricos da creatinina, do ácido úrico e do colesterol. As aflatoxinas acrescidas por 0,5% de clinoptilolita diminuem os níveis séricos da creatinina e do colesterol e elevam os de gamaglutamil-transferase. aanimal nutrition aMicotoxina aNutrição Animal aadsorbent aadsorvente aconcentração de minerais amineral concentration amycotoxin azeolite1 aLOPES, S. T. dos A.1 aSANTURIO, J. M.1 aMARTINS, D. B.1 aROSA, A. P.1 aEMANUELLI, M. P. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 9, p. 1221-1225, set. 2007