01996naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500760008326000090015950000910016852012090025965000120146865000130148065000090149365300220150265300100152465300230153465300080155765300110156570000260157670000200160270000190162277300890164111261662018-07-09 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINHEIRO, R. S. B. aComposição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos c2007 aTítulo em inglês: Tecidual composition of carcass of cut s of young and adult sheep. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos. Utilizaram-se 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas e 12 capões). Os animais foram criados em pasto de Tifton-85 e suplementados com concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com aproximadamente 17±0,87 kg de peso corporal e abatidos aos 32 kg, com aproximadamente cinco meses de idade; as ovelhas e os capões foram abatidos com aproximadamente 55±1,26 kg e 60 meses de idade. O corte da carcaça com maior porcentual de músculos foi o da perna, seguido da paleta e do lombo, entre as categorias animais estudadas. Os cordeiros apresentaram o maior porcentual de ossos, nos cortes da carcaça estudados, do que os animais adultos. As gorduras subcutânea, intermuscular e total, dos cortes da carcaça, foram maiores nos animais adultos do que nos jovens, e o lombo teve maior porcentual de gordura total, seguido da paleta e da perna. Concluiu-se que as categorias animais influenciam a composição tecidual dos cortes da carcaça, e o tecido adiposo é um dos principais responsáveis por tais diferenças. aGordura aMúsculo aOsso aanimal categories aboné acategorias animais afat amuscle1 aSOBRINHO, A. G. da S.1 aYAMAMOTO, S. M.1 aBARBOSA, J. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 4, p. 565-571, abr. 2007