01611naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501030008126000090018450001120019352006960030565000170100165000110101865000250102965000130105465300220106765300250108965300220111465300200113670000190115670000200117570000200119570000250121577300930124011256852023-03-30 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALES-CAMPOS, C. aCrescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara.h[electronic resource] c2008 aNotas Científicas. Título em inglês: Mycelial growth of Pleurotus ostreatus in Simarouba amara sawdust. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial. aEdible fungi aSawing aCogumelo Comestível aSerragem acogumelo hiratake acrescimento micelial aHiratake mushroom aMycelial growth1 aEIRA, A. F. da1 aJESUS, M. A. de1 aCAMPAGNOLLI, F.1 aANDRADE, M. C. N. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 11, p. 1633-1635, nov. 2008.