02317naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500940007726000090017150000920018052013060027265000250157865000180160365000110162165000120163265000200164465300220166465300410168665300280172765300230175565300260177865300260180465300250183070000170185570000240187270000180189677300890191411250212018-06-29 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aJOBIM, C. C. aSilagens de grãos de milho puro e com adição de grãos de soja, de girassol ou uréia. c2008 aTítulo em inglês: Quality of corn grain silage added with soybean, sunflower or urea. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a estabilidade em aerobiose de silagens de grãos de milho, ensilados com adição de soja crua, girassol ou uréia. Em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, foram avaliados os tratamentos: grãos de milho; grãos de milho mais grãos de soja; grãos de milho mais grãos de girassol; e grãos de milho mais uréia. Foram utilizados, como silos experimentais, tonéis de plástico com capacidade para 200 kg, que permaneceram vedados por nove meses. Avaliaram-se: a composição química, a degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta, o desaparecimento do amido no rúmen e a estabilidade aeróbia das silagens. Todos os tratamentos tiveram efeito sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca e da proteína bruta, e também sobre a composição química das silagens, especialmente nos teores de proteína bruta e extrato etéreo. A adição de 20% de grãos de soja, de girassol ou uréia (1%), na silagem de grãos de milho, melhora sua composição químico-bromatológica, porém reduz a degradabilidade efetiva da matéria seca e da proteína bruta. A adição de uréia à silagem de grãos úmidos de milho diminui as perdas de matéria seca e melhora a estabilidade em aerobiose. achemical composition acrude protein aenergy aEnergia aProteína Bruta aaerobic stability acomposição químico-bromatológica adegradabilidade ruminal adigestão de amido aestabilidade aeróbia aruminal degradability astarch digestibility1 aLOMBARDI, L.1 aMACEDO, F. A. F. de1 aBRANCO, A. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 5, p. 649-656, maio 2008