02195naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501180007526000090019350001400020252012910034265000190163365000190165265000130167165000140168465300170169865300180171565300250173370000230175870000210178170000220180270000160182477300890184011236442018-06-28 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aONO, E. A. aDigestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energiabproteína em juvenis de pirarucu. c2008 aTítulo em inglês: Apparent digestibility coefficient of practical diets with different energy: protein ratios for pirarucu juveniles. aO objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente. As dietas com a relação energia:proteína de 9 kcal energia digestível por grama de proteína bruta apresentaram os menores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrativo não nitrogenado. O maior coeficiente de digestibilidade aparente da gordura foi obtido com o uso do óleo de soja. A relação energia:proteína na dieta influencia os coeficientes de digestibilidade aparente dos macronutrientes e energia no pirarucu. aArapaima gigas afish nutrition aproteins aProteína acrude energy aenergia bruta anutrição de peixes1 aNUNES, E. da S. S.1 aCEDANO, J. C. C.1 aPEREIRA FILHO, M.1 aROUBACH, R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 2, p. 249-254, fev. 2008