02047naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500810008126000090016250000880017152010650025965000180132465000280134265000160137065000190138665300170140565300160142265300310143865300140146965300170148370000210150070000180152170000200153970000160155970000170157570000200159270000220161277300870163411231952018-06-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDRON, F. de A. aCultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão. c2008 aTítulo em inglês: Rearing of jundiá fed with diets containing soy or cotton hull aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra bruta da dieta, no crescimento, parâmetros digestivos, rendimento e qualidade de carcaça de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (duas fontes ? cascas de soja e de algodão ? e três níveis de fibra bruta: 4, 7 e 10%), com três repetições. Foram distribuídos 450 peixes (129,11±7,8 g) ao acaso, em 18 tanques-rede (1 m3), com densidade de 25 peixes por tanque, em viveiro de terra de 0,1 ha. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso, comprimento total, ganho de peso, biomassa, sobrevivência, rendimento de carcaça e filé, composição química dos filés, índices digestivo e hepatossomáticos, quociente intestinal. Não foram observadas diferenças no desempenho de crescimento. Peixes alimentados com dietas com casca de soja apresentaram maior quantidade de gordura e minerais nos filés. As fontes e níveis de fibra das dietas testadas não afetam o desempenho produtivo do jundiá. acarbohydrates aneutral detergent fiber aFibra Bruta aRhamdia Quelen acarboidratos acrude fibre afibra em detergente neutro anet cages atanques-rede1 aRADÜNZ NETO, J.1 aEMANUELLI, T.1 aSILVA, L. P. da1 aLAZZARI, R.1 aCORRÊIA, V.1 aBERGAMIN, G. T.1 aVEIVERBERG, C. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 1, p. 93-98, jan. 2008