02324naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500910008026000090017150001020018052014400028265000200172265000190174265300290176165300290179065300180181965300250183765300190186265300290188170000170191070000200192770000190194777300920196611228432018-07-23 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aVITTI, D. C. C. aTratamento térmico para controle da lanosidade em pêssegos 'Dourado-2' refrigerados. c2007 aTítulo em inglês: Heat treatment to alleviation of woolliness of cold stored 'Dourado-2' peach. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos térmicos na incidência de lanosidade em pêssegos 'Dourado-2' armazenados a 0ºC e na fisiologia e bioquímica dos frutos. Foram realizados condicionamentos térmicos antes da refrigeração, por meio da exposição dos frutos a 50oC por 2 horas ou a 20oC por 48 horas e do aquecimento intermitente durante o armazenamento refrigerado; os frutos foram submetidos a 25oC durante 24 horas, a cada cinco dias de armazenamento a 0oC, ou durante 48 horas, a cada dez dias de armazenamento a 0oC. Frutos continuamente armazenados a 0oC serviram de controle. Após 30 dias de armazenamento mais três dias de comercialização simulada, foram determinados os efeitos dos tratamentos sobre a incidência de lanosidade, podridões, teor de sólidos solúveis, acidez, teor de ácido ascórbico, coloração, firmeza da polpa, taxa respiratória, produção de etileno, atividade das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase. O aquecimento intermitente com ciclos de cinco ou dez dias e o condicionamento a 20oC durante 48 horas foram mais eficazes para reduzir a incidência de lanosidade, mas acelerou a perda de firmeza dos frutos. A produção de etileno foi maior nos frutos submetidos a aquecimento intermitente. Os tratamentos térmicos provocaram poucas alterações no teor de sólidos solúveis, acidez, ácido ascórbico, coloração e incidência de podridões. achilling injury aPrunus Persica aaquecimento intermitente acondicionamento térmico adano por frio aintermittent warming aPrumus persica atemperature-conditioning1 aKLUGE, R. A.1 aJACOMINO, A. P.1 aLIMA, G. P. P. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 12, p. 1705-1713, dez. 2007