01920naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500500008026000090013050000630013952012210020265000200142365300250144365300250146865300240149365300240151770000160154170000200155770000220157777300910159911228042018-07-18 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. B. da aMétodos de micropropagação de abacaxizeiro c2007 aTítulo em inglês: Micropropagation methods of pineapple. aO objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de micropropagação in vitro de abacaxizeiro em larga escala. Os tratamentos utilizados foram micropropagação convencional em meio sólido (5 e 6 g L-1 de ágar) e em meio líquido, e micropropagação em biorreator de imersão temporária - imersão no meio de cultura a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min - e contínua, com aeração a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min. Utilizou-se meio MS suplementado com 1 mg L-1 de BAP, 0,25 mg L-1 de ANA, pH ajustado para 5,8. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com 25±1oC, sob luz branca fria (40 µmol m-2 s-1), com 16 horas de fotoperíodo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Depois de 45 dias de cultivo, foram avaliados número de brotos, brotações superiores a 1 cm, comprimento de brotos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca de brotos. Sistemas de imersão temporária, com as plântulas imersas a cada 2 horas por 3 min, proporcionaram maior número, altura e massa de matéria seca de brotos de abacaxizeiro. O sistema de imersão temporária é o método mais eficiente na micropropagação de abacaxizeiro em larga escala. aAnanás Comosus aimersão temporária apropagação vegetal atemporary immersion avegetal propagation1 aPASQUAL, M.1 aTEIXEIRA, J. B.1 aARAÚJO, A. G. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 9, p. 1257-1260, set. 2007