02002nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501270008126000360020830000110024449000500025552010490030565000120135465000110136665000110137765000180138865000210140665000230142765000110145065000110146165000130147265000220148565000100150765000210151765000220153865000130156065300110157365300160158465300110160065300110161165300180162211226182008-03-10 1982 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMORAES, G. J. de aInsetos e ácaros associados a algumas culturas na região de Oricuri, PEbpráticas e controle em uso pelos agricultores. aPetrolina: EMBRAPA-CPATSAc1982 a36 p.  a(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, n. 15). aEste trabalho foi conduzido em 60 pequenas/medias propriedades, na região de Ouricuri, PE. As culturas estudadas e as principais pragas a elas associadas foram feijão-Macassar: Elasmopalpus lignosellus (Zeller), Empoasca Kraemeri Ross Moore e Chalcodermus sp.; milho: E. lignosellus e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith); algodão mocó: Alabama argillacea (Huebn.) e, provavelmente, Oxycarenus hyalinipennis (Costa); mamona: Emposca sp.; mandioca: Mononychellus tanajoa (Bondar) e Vatiga illudens (Drake). Aproximadamente 15% dos agricultores consideram natural que ambos, agricultores e insetos, compartilhem da produção das plantas. Nenhum agricultor faz qualquer tipo de controle cultural. Em nenhum caso, o agricultor atribui sua preferencia por uma ou outra variedade a maior resistência ao ataque de pragas. Nenhum agricultor conhece qualquer inseto predador ou parasito. Cinco por cento dos agricultores consultados usam esporadicamente o controle químico. Também, 5% dos agricultores já se intoxicaram com defensivos agrícolas. acassava acotton aÁcaro aAlgodão Moco aFeijão de Corda aGossypium Hirsutum aInseto aMamona aMandioca aManihot Esculenta aMilho aRicinus Communis aVigna Unguiculata aZea Mays aAcarid aCastor bean aCowpea aInsect aMarie galante