02370naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501090007926000090018850001240019752014880032165000250180965000100183465000160184465000200186065000120188065300120189265300140190465300090191870000150192770000200194270000200196270000180198277300920200011221582019-08-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSAUTTER, C. K. aSíntese de trans-resveratrol e controle de podridão em maçãs com uso de elicitores em pós-colheita. c2008 aTítulo em inglês: Synthesis of trans-resveratrol and rotting control in apples with use of elicitors in post-harvest. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de elicitores abióticos na biossíntese de resveratrol e na indução de resistência à podridão pós-colheita de maçãs 'Gala' e 'Fuji'. Foram realizados os tratamentos: radiação ultravioleta, fosfito e acibenzolar-S-metil ? aplicados antes do armazenamento ? e ozônio ? aplicado intermitente durante o armazenamento. As condições de armazenamento foram: 'Gala', 1,5 kPa de O2 e 2,5 kPa de CO2, a 0,5±0,1ºC, por oito meses, e 'Fuji', 1,0 kPa de O2 e <0,5 kPa de CO2, a -0,5±0,1ºC, por sete meses. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições de 25 frutos. Na casca dos frutos, determinou-se: trans-resveratrol, polifenóis totais, antocianinas totais e diâmetro de lesão, após inoculação de Penicillium sp. no ferimento. Analisou-se na polpa: firmeza de polpa, acidez titulável, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e não-redutores. Os elicitores não alteram a concentração de polifenóis totais e antocianinas, com exceção do acibenzolar-S-metil que reduz o conteúdo de antocianinas na maçã 'Gala'. Os elicitores induzem, na 'Fuji', mas não na maçã 'Gala', a síntese de trans-resveratrol na seqüência: acibenzolar-S-metil> fosfito³ irradiação UV-C³ ozônio. Na maçã 'Gala', o fosfito reduz a ocorrência de podridão, porém, em ambas as cultivares, não há correlação entre síntese de trans-resveratrol e controle de podridão. aacibenzolar-S-methyl aozone aPenicillium aMalus Domestica aOzônio afosfito aphosphite aUV-C1 aSTORCK, L.1 aRIZZATTI, M. R.1 aMALLMANN, C. A.1 aBRACKMANN, A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 9, p. 1097-1103, set. 2008.