02068naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926000090018152013320019065000280152265000330155065300300158365300230161365300250163665300160166165300310167770000220170870000190173077300890174911217612014-09-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, R. G. de aOs desafios da sustentabilidade para o desenvolvimento rural da região do Vale do Rio Pardo, RS. c2005 aÉ histórica a dependência da região do Vale do Rio Pardo da economia agroindustrial do fumo. Desde o terço final do século 19, a lavoura fumícola tem-se preservado financeiramente dominante na economia agrícola local. Dados socioeconômicos recentes mostram o peso dessa atividade agrícola. No ano de 2000, a região alcançou 58,78% do Valor da Produção da lavoura de fumo, contra 10,36% no Rio Grande do Sul, dessa mesma cultura. Sabe-se também que o modelo verticalizado de produção, que garante a comercialização do produto dos agricultores, dentre outras vantagens, é um componente importante à manutenção desse quadro. Contudo, paralelamente, estão emergindo novas experiências com base na agricultura sustentável. Especialmente, na região, alternativas produtivas com foco em práticas ecológicas têm sido desenvolvidas pela cooperativa Ecovale e por outros grupos organizados. O artigo se apresenta em resposta a esse contexto arraigado à fumicultura e pelo eminente tratado da Convenção-Quadro, referente ao controle mundial do fumo, partindo da crítica ao padrão produtivista predominante na agricultura local, com vistas a prospectar novas e sustentáveis bases à consolidação de uma agenda para o desenvolvimento rural, com base nas premissas da sustentabilidade e da agroecologia. asustainable development aDesenvolvimento Sustentável aagroecological transition aconvenção-quadro aframework convention afumicultura atransição agroecológica1 aWIZNIEWSKY, J. G.1 aMARTINS, S. R. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.22, n. 3, p.613-650, set./dez. 2005.