01237naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500860007326000090015952004390016865000230060765300350063065300240066565300300068965300220071965300210074165300250076265300200078770000200080770000230082770000190085070000130086977300890088211217422014-09-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINA, M. aNovas alternativas de valorização para dinamizar a cultura da mamona no Brasil. c2005 aEste artigo propõe alternativas potenciais para valorizar a cultura da mamona no Brasil e os produtos dela derivados, tanto no que se refere à utilização da torta, comprometida pela presença de alergênicos (propondo-se aqui nova concepção para o processo de extração do óleo), quanto à produção de biomoléculas de alto valor agregado, principalmente os CLA (ácidos linoléicos conjugados), a partir do óleo de mamona. aProdução Vegetal aácidos linoléicos conjugados acastor oilseed cake aconjugated linoleic acids alipase production aplant production aprodução de lipase atorta de mamona1 aSEVERINO, L. S.1 aBELTRÃO, N. E. M.1 aVILLENEUVE, P.1 aLAGO, R. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.22, n. 2, p.453-462, maio/ago. 2005.