02393naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500920007526000090016752013470017665000270152365000200155065000200157065000220159065300200161265300270163265300270165965300300168665300320171665300240174865300310177265300220180370000150182570000140184070000240185470000220187870000230190070000160192370000150193977300890195411217402014-09-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPALLET, D. aAplicação da tecnologia de membranas no processamento de sucos de frutas brasileiras. c2005 aO Brasil apresenta uma considerável biodiversidade de fruteiras, sendo o primeiro exportador mundial de sucos de frutas. Entretanto, para a maior parte das frutas cultivadas, não há agregação de valor, com exceção do suco de laranja concentrado, que já possui uma cadeia de produção e de comercialização bem definida e estabilizada no cenário internacional. A potencialidade das frutas brasileiras é enorme. Com o intuito de agregar valor a essas frutas, a Embrapa, a Unicamp e o Cirad têm realizado, no Brasil e na França, pesquisas em parceria, visando à aplicação da tecnologia de membranas para filtração e/ou concentração de sucos e polpas e, em última instância, à melhoria das qualidades microbiológica, sensorial e nutricional dos produtos desenvolvidos.A clarificação e a pasteurização a frio são dois processos utilizados nessa parceria. Esses processos permitem a preservação de componentes termossensíveis de interesses nutricional e sensorial, como os micronutrientes, as vitaminas e os componentes do aroma e do sabor. A filtração é também utilizada para concentração de sucos ricos em moléculas funcionais, tais como os carotenóides. Por fim, foram realizados processos combinados de clarificação e de concentração osmótica para a obtenção de um suco rico em ácido ascórbico. aAnacardium Occidentale aCitrus Sinensis aMyrciaria Dubia aSpondias Tuberosa aDubia myrciaria aenzymatic liquefaction aevaporação osmótica aLiqüefação enzimática amicrofiltração tangencial aosmotic evaporation atangential microfiltration aTuberosa spondias1 aCABRAL, L.1 aMATTA, V.1 aPEZOA-GARCÍA, N.H.1 aMENEZES, H. C. de1 aABREU, F. A. P. de1 aDORNIER, M.1 aREYNES, M. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.22, n. 2, p.427-437, maio/ago. 2005.