02034nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500590008926000590014830000470020750000200025452014910027465000170176565000190178265000150180165000120181665300120182811216702007-07-25 2006 bl uuuu u0uu1 u #d1 aEmbrapa Clima Temperado. aPRODUÇÃO de citros sem sementes. Dia de campo na TV. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológicac2006 c1 videocassete (44 min), VHS, son., color. aPrograma de TV. aO trabalho da Embrapa de Pelotas com citros de mesa teve início em 1998 e o primeiro e mais importante desafio foi a produção de mudas sadias e de qualidade. Hoje, já existem 10 viveiristas credenciados pela Embrapa, com capacidade de produzirem e oferecerem 500 mil mudas por safra. Quinhentos hectares já estão implantados e nos próximos quatro anos mais 3 mil hectares serão plantados. O material de cultivares sem sementes já consagrado no mercado internacional introduzido pela Embrapa no mercado nacional envolve as cultivares de laranja 'Salustiana', originário da Espanha; 'Navelina', dos Estados Unidos; e 'Lane Late', da Austrália; as tangerinas 'Clemenules' e 'Marisol', da Espanha, e 'Satsuma Okitsu', do Japão; e os híbridos 'Nova', dos Estados Unidos, e 'Ortanique', da Jamaica. O cultivo e comércio de laranjas e outras espécies de citros de mesa é atividade indicada para grandes, médios e pequenos produtores. Os cultivos de maior porte - que necessitam de maiores investimentos - podem comercializar sua produção em outras unidades da federação ou mesmo exportar, enquanto os produtores de menor porte podem abastecer feiras e mercados locais. Organizados em cooperativas e associações, os citricultores da agricultura familiar também podem atingir outros mercados. Atualmente, as principais redes de hipermercados gaúchos já são abastecidas com citros de mesa a partir dos cultivos estimulados pela Embrapa desde o final da década passada. aCitricultura aFruta Cítrica aProdução aSemente aCultivo