02460naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500860007526000090016150000920017052014300026265000150169265000080170765000120171565000280172765000180175565000110177365300140178465300190179865300160181765300170183365300170185065300210186765300080188870000170189670000200191370000250193370000170195870000160197570000160199177300910200711212222018-07-31 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCÁ, J. A. aHíbridos de tomateiro longa-vida com frutos de maior intensidade de coloração. c2006 aTítulo em inglês: Long shelf life tomato hybrids with improved fruit color intensity. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do emprego simultâneo de genes mutantes de amadurecimento e de coloração, nos locos norA, rin, ogc e hp, em híbridos de tomateiro, com diferentes backgrounds e combinações genotípicas. O experimento foi conduzido em estufas, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 genótipos e três repetições. Houve tendência dos mutantes de amadurecimento (nor+/norA e rin+/rin) para reduzir a produção precoce de frutos, mas não a produção total. Genótipos portadores de um ou mais alelos norA, rin, hp e/ou ogc apresentaram maior conservação de frutos na pós-colheita que genótipos normais. Genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve um efeito positivo de ogc+/ogc, ogc/ogc e/ou hp+/hp na coloração interna de genótipos normais, rin+/rin e nor+/norA, mas o efeito em genótipos rin+/rin não foi de magnitude suficiente para tornar a coloração interna final semelhante à de genótipos normais. As constituições genotípicas ogc+/ogc e ogc/ogc apresentaram efeitos semelhantes na melhoria da coloração interna dos frutos e da coloração da mucilagem placentária. As constituições genotípicas nor+/norA ogc+/ogc ou nor+/norA ogc+/ogc hp+/hp foram consideradas as mais promissoras, tanto para melhorar a conservação pós-colheita, quanto para manter ou melhorar a coloração interna dos frutos do tomateiro. ashelf life aCor aHibrido aLycopersicon Esculentum aPós-Colheita aTomate aAlcobaça aAmadurecimento aColoração aGene mutante aHigh pigment aOld Gold Crimson aRin1 aMALUF, W. R.1 aGOMES, L. A. A.1 aNASCIMENTO, I. R. do1 aFARIA, M. V.1 aLICURSI, V.1 aMORETTO, P. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 9, p. 1377-1384, set. 2006