01893naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501030007726000090018050001050018952011660029465000230146065000200148365000230150365300250152665300270155170000200157877300890159811209072018-07-05 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIDALSKI, J. aAdubação nitrogenada e precipitação sobre a nutrição e produção de laranjeira 'Valência'. c2007 aTítulo em inglês: Nitrogen fertilization and rainfall on nutrition and yield of 'Valencia' orange. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da precipitação sobre a nutrição e a produção da laranjeira 'Valência' de acordo com doses de N. O pomar foi plantado em 1994, em Latossolo Vermelho distrófico, com estação das chuvas entre outubro e março, no noroeste do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Quatro doses de N, 30, 100, 170 e 240 kg ha-1, foram avaliadas em dois períodos de adubação: menor precipitação (primeira quinzena de agosto, primeira quinzena de outubro e segunda quinzena de março) e maior precipitação (segunda quinzena de setembro, segunda quinzena de novembro e primeira quinzena de fevereiro). Foram avaliadas, nas safras agrícolas de 1999/2000 e 2001/2002, a produção de frutos e os teores de N foliar. A absorção de N não é suficiente para a produção de frutos no período de menor precipitação. A adequada nutrição e produção de frutos com redução da dose de N é obtida no período de maior precipitação. A adubação nitrogenada deve ser parcelada em três vezes entre 15 de setembro a 15 de fevereiro, coincidindo com a estação das chuvas. anutritional status aCitrus Sinensis aEstado Nutricional afertilization period aperíodo de adubação1 aAULER, P. A. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 2, p. 141-146, fev. 2007