01691naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501030008326000090018652009980019565000260119365000170121965000250123665300190126165300180128065300250129865300280132365300310135177300910138211208032012-08-08 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. L. B. aEstratificação para a inclusãobenxergar as diferenças para uma efetiva rede de laboratórios. c2006 aA análise de conformidade da qualidade dos produtos alimentícios em face da legislação em vigor demanda conhecimento e deve também ser acompanhada de garantias dos resultados das análises laboratoriais. Amparados por normas nacionais e internacionais, os laboratórios de uma determinada rede credenciada podem, entre si, reduzir e controlar a geração de resultados inconsistentes ou contraditórios, ou não conformes, segundo a necessária padronização ? de meios e instrumentos, em um ou mais escopos do seu leque de análises. Este trabalho, fundamentado em alguns dos diversos fatores que permeiam a atual busca pela qualidade dos resultados analíticos nos laboratórios, contextualiza as exigências dos vários órgãos de credenciamento de laboratórios existentes no Brasil e no mundo. A abordagem restringe-se aos laboratórios que controlam determinados produtos de origem vegetal, mas, guardadas as proporções necessárias, pode ser ampliada para outros laboratórios. aControle de Qualidade aLaboratório aSegurança Alimentar aCertificação aLaboratórios aPadrão de qualidade aProdutos agropecuários aProdutos de origem vegetal tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15gn. 2, p. 63-68, abr./jun. 2006.