01949nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500790008626000690016530000110023449000700024552012990031565000100161465000130162465000090163765300280164665300230167470000190169770000150171611205312007-07-23 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, L. J. C. B. aRaiz de reserva de mandiocabum isstema biológico de múltipla utilidade. aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologiac2000 a16 p.  a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, n. 44). aA cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância múltipla e diversificada em toda faixa tropical do globo. Múltipla porque é utilizada como alimento básico para o homem e animais, e pela indústria de amido. Diversificada, pois mais de 600 produtos derivados estas raízes são elaborados através da indústria de amido. Estima-se que mais de 500 milhões de pessoas que habitam a faixa tropical dos continentes Africano, Asiático e Latino Americano dependem do cultivo desta planta. Este fato confere a esta cultura um papel social relevante nestas regiões consideradas em desenvolvimento. No Brasil, em especial, além de sua importância como um dos centros de origem e domesticação, tem também importância relevante na cultura brasileira. No entanto, estudos básicos de biologia da raiz de reserva são inexistentes ou estão disponíveis de forma dispersa, dificultando a utilização das técnicas modernas e biologia molecular e outras. Neste trabalho apresentamos vários aspectos de estudos deste órgão de reserva; em particular apontamos áreas de pesquisa no que diz respeito a sistemática, fisiologia, bioquímica e biologia molecular que, até agora foram pouco abordadas, na maioria dos estudos com esta planta, mas que tem grandes potencialidades. aAmido aMandioca aRaiz aCrescimento secundário aSistema biológico1 aCABRASL, G. B.1 aCAMPOS, L.