01582nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500910008226000580017330000090023149000640024050000500030452006760035465000140103065000170104465000120106165000120107365000220108565000190110765000140112665000230114065300110116365300110117465300220118565300330120765300080124065300200124811198102017-12-18 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBARBOSA, F. F. L. aComportamento em campo de variedades cítricas frente à clorose variegada dos citros. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2002 a4 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 80). aNa publicação: Francisco Ferraz Laranjeira. aA clorose variegada dos citros (CVC), causada pela bactéria Xylella fastidiosa é uma das mais importantes doenças da citricultura, ocasionando perdas orçadas em milhões de reais ao ano (Prejuízos, 2001). Ocorre na Argentina, no Paraguai e nas principais regiões produtoras de citros no Brasil, como por exemplo São Paulo, Bahia e Sergipe (Laranjeira, 1997; Segnana et al., 1998). Seus sintomas podem ser divididos em foliares - clorose na face superior acompanhada de manchas vermelho-amarronzadas na face inferior - e sintomas em frutos, que tornam-se enrijecidos, amarelecem precocemente, sendo imprestáveis para o consumo in natura ou para industrialização. aBactéria aCitricultura aClorose aDoença aDoença de Planta aFruta Cítrica aVariedade aXylella Fastidiosa aBrasil aCitros aClorose variegada aClorose variegada dos citros aCVC aPests of plants