02304naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501070008226000090018950001010019852012250029965000110152465000110153565000120154665000100155865000130156865000140158165300160159565300160161165300100162765300120163765300140164965300160166370000230167970000210170270000190172370000190174270000210176170000170178270000210179970000190182077300910183911190802018-07-30 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, A. A. S. de aDesempenho leiteiro de vacas alimentadas com caroço de algodão em dieta à base de palma forrageira. c2006 aTítulo em inglês: Dairy cows performance fed whole cottonseed in a forage of cactus-base diet. aEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão do caroço de algodão em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill.), sobre o desempenho de vacas da raça Holandesa em lactação. O experimento foi feito com cinco vacas, com média de 50 dias de lactação, distribuídas em quadrado latino 5x5. Os tratamentos experimentais foram constituídos da inclusão de caroço de algodão em 0, 6,25, 12,50, 18,75 e 25% da matéria seca da dieta. O caroço de algodão aumentou o consumo de matéria seca, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais, cálcio e fósforo; porém não afetou o consumo de proteína bruta e fibra em detergente neutro. O caroço de algodão aumentou a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura (de 26,53 para 31,68 kg por dia), e a produção de gordura do leite (de 0,86 para 1,09 kg por dia); não afetou, porém, a produção de leite sem correção (31,19 kg por dia), a porcentagem de gordura do leite (3,18%) e a eficiência alimentar (1,31 kg de leite corrigido por quilograma de matéria seca consumida). O caroço de algodão melhorou o desempenho animal, quando incluído em até 25% da matéria seca em dietas à base de palma forrageira. aenergy aforage aEnergia aFibra aForragem aProteína aconcentrado aconcentrate afiber aprotein asemi-arid asemi-árido1 aFERREIRA, M. de A.1 aVÉRAS, A. S. C.1 aLIRA, M. de A.1 aLIMA, L. E. de1 aPESSOA, R. A. S.1 aBISPO, S. V.1 aCABRAL, A. M. D.1 aAZEVEDO, M. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 7, p. 1165-1171, jul. 2006