01638naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501010007626000090017750001140018652008870030065300160118765300180120365300200122165300180124165300300125970000170128970000250130677300890133111190012018-07-30 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aDONINI, LP. aDesenvolvimento in vitro de Agaricus brasiliensis em meios suplementados com diferentes farelos. c2006 aTítulo em inglês: In vitro development of Agaricus brasiliensis in media supplemented with different brans. aO cogumelo Agaricus brasiliensis normalmente é cultivado em meios à base de batata ou composto orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento in vitro da linhagem ABL 97/11 de A. brasiliensis, cultivada em meio à base de composto suplementado com diferentes concentrações de farelos de milho, trigo, arroz e soja, à temperatura constante de 28ºC. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro da colônia e obteve-se, aos seis dias de cultivo, a massa miceliana. A adição de farelos de soja ou arroz não favorece o desenvolvimento in vitro de A. brasiliensis. O meio de cultura suplementado com 20% de farelo de trigo apresenta as maiores massa miceliana e velocidade de crescimento, comparado aos meios suplementados com outros farelos, na mesma concentração. Na concentração de 10% de farelo, o milho promove a maior velocidade de crescimento do cogumelo. agrowth rate aHimematsutake amassa miceliana amycelial mass avelocidade de crescimento1 aBERNARDI, E.1 aNASCIMENTO, J. S. do tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 6, p. 995-999, jun. 2006