01909naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500710008526000090015650000850016552010660025065000120131665000150132865000140134365000100135765000130136765000150138065300280139565300210142365300110144465300270145570000150148270000190149770000160151677300870153211184252018-07-24 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, C. C. R. dos aIsolamento de Gluconacetobacter spp. em diferentes tipos de solos. c2006 aTítulo em inglês: Isolation of Gluconacetobacter spp. in different soil types. aO objetivo deste trabalho foi o aprimoramento da técnica de imunocaptura para utilização em amostras de solo contendo altos teores de argila e sua aplicação no isolamento de estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de amostras de solo cultivado com cana-de-açúcar e café. A técnica de imunocaptura foi aplicada com sucesso no isolamento de bactérias de amostras de solo. A modificação do método de imunocaptura com Al2(SO4)3 permitiu a sua aplicação em amostras de solo argiloso pela floculação da argila em suspensão. Este método mostrou-se efetivo no isolamento de G. diazotrophicus inoculada em amostras de solo arenoso e argiloso aos cinco dias após a inoculação. A sensibilidade máxima do método em isolar células de G. diazotrophicus mediante cultura pura foi de 103 células mL-1. A modificação da técnica permitiu o isolamento de Gluconacetobacter spp. de amostras de solo colhidas a 50 cm das raízes de plantas de café, mas não de amostras de solo colhidas à mesma distância de plantas de cana-de-açúcar. aecology aimmunology asugarcane aCafé aEcologia aImunologia abactéria diazotrófica acana-de-açúcar acoffee adiazotrophic bacterium1 aPERÍN, L.1 aBALDANI, J. I.1 aREIS, V. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 1, p. 85-92, jan. 2006