01982naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326000090019450001200020352010900032365000230141365000200143665300170145665300200147365300280149365300120152165300250153365300230155865300100158170000170159170000190160877300890162711183442018-07-27 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. R. B. da aProdutividade e característica tecnológica de grãos em feijoeiro adubado com nitrogênio e molibdênio. c2006 aTítulo em inglês: Yield and technological characteristics of common bean fertilized with nitrogen and molybdenum. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com nitrogênio e molibdênio, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de feijão. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60 e 120 kg ha-1), aliado à aplicação ou não de molibdênio por via foliar (0 e 80 g ha-1), com quatro repetições. A semeadura do feijão, cultivar Pérola, foi realizada em condições de sequeiro e no sistema de plantio direto. A adubação nitrogenada em cobertura e a molíbdica via foliar não influenciam a produtividade, mas interferem na característica tecnológica dos grãos de feijão. O teor de proteína bruta, o tempo de cozimento e o tempo para a máxima hidratação dos grãos aumentam com as doses de nitrogênio em cobertura. O tempo de cozimento é maior, à medida que há incremento de nitrogênio aplicado em cobertura, com uso de molibdênio via foliar. O uso de molibdênio via foliar proporciona o menor tempo para a máxima hidratação de grãos. aPhaseolus Vulgaris aProteína Bruta acooking time agrain hydration ahidratação dos grãos aprotein arendimento de grãos atempo de cozimento ayield1 aLEMOS, L. B.1 aTAVARES, C. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 5, p. 739-745, maio 2006