02334nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501890008026001640026930000140043352015490044765000210199665000200201770000170203770000200205470000170207470000190209170000180211021806392025-10-28 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMONTARDO, D. P. aValor nutritivo de uma pastagem natural da região da Campanha do Rio Grande do Sul, usada em diferentes sistemas alimentares para a recria de bezerras de corte.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais dos resumos [...]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecniac2006 c1 CD-ROM. aEsse trabalho foi realizado para avaliar o valor nutritivo de uma área de pastagem natural usada em três alternativas alimentares para a recria de fêmeas de corte. Os tratamentos foram: pastagem natural diferida(PN); pastagem natural diferida + sal proteinado (PNS) e pastagem natural com introdução de azevém + trevo branco + cornichão (PNM). As coleta das amostras de forragem, para avaliação do valor nutritivo, foram feitas através de simulação de pastejo, com separação de material verde e material morto. Os parâmetros avaliados no material verde foram teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO), material verde (MV) e morto (MM). Os resultados para PB e FDA, tiveram variações entre coletas (P<0,05). Houve interação significativa para os valores de FDN. De modo geral, os melhores resultados para FDN, foram observados no tratamento PNM, no período da primavera. Para DIVMS, DIVMO, MV e MM ocorreram diferenças significativas entre a data da coleta e o tratamento (P<0,05). Nas três últimas coletas, houve um decréscimo gradual nos valores de todas as variáveis estudadas, caracterizando uma perda no valor nutritivo da forragem dos três tratamentos testados. A PNM e a PN, apresentam teores semelhantes de PB e FDA, os quais variam com a época de utilização da pastagem. A introdução de espécies exóticas na PN faz com que esta apresente maior digestibilidade do que a PN. aPastagem Natural aValor Nutritivo1 aORQIS, M. G.1 aGENRO, T. C. M.1 aNABINGER, C.1 aVARELLA, A. C.1 aMILANO, L. R.