02272nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501510008026001640023130000140039552015090040965000120191865000150193070000200194570000190196570000170198470000180200170000180201970000170203721806342025-10-28 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aGENRO, T. C. M. aRecria de bezerras Brangus em sistemas alimentares baseados em pastagem nativa na região da Campanha do Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais dos resumos [...]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecniac2006 c1 CD-ROM. aO trabalho foi realizado na Embrapa Pecuária Sul, localizada no município de Bagé, RS. Os tratamentos estudados foram três alternativas alimentares baseadas em campo nativo para recria de bezerras de corte: pastagem natural diferida(PN); pastagem natural diferida + sal proteinado como suplemento para os animais (PNS) e pastagem natural com introdução de azevém + trevo branco + cornichão (PNM). O período de avaliação foi de oito de agosto de 2005 até 18 de janeiro de 2006. Os animais utilizados no experimento foram 81 bezerras de corte Brangus com idade média de dez meses. As variáveis estudadas foram: peso inicial, peso final, ganho de peso vivo, ganho de peso médio diário (GMD) e carga animal (CA). Apesar das bezerras mantidas na PNM terem uma oferta de forragem menor que os animais mantidos em pastagem nativa, elas tiveram maior peso final que as bezerras dos outros tratamentos (P<0,05). Houve interação entre tratamentos e períodos para as variáveis GMD e CA. O período de maior GMD foi de 18/11 - 13/12, nos três tratamentos testados. O GMD dos animais mantidos em PNM foi superior (P<0,05) aos demais tratamentos entre 15/09 e 18/11. Bezerras de corte apresentam boas taxas de ganho de peso quando são recriadas em pastagem nativa diferida ou melhorada via introdução de espécies. Pastagem natural melhorada permite que bezerras de corte cheguem aos 15 meses mais pesadas do que as mantidas em pastagem nativa com ou sem suplementação com sal proteinado. aAzevém aCornichão1 aMONTARDO, D. P.1 aCARDOSO, F. F.1 aNABINGER, C.1 aSCHNEIDER, R.1 aMILANO, L. R.1 aORQIS, M. G.