01753naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224500740010226000090017630000150018549000380020052008870023865000110112565000150113665000150115165000190116665000260118565300180121165300190122965300210124870000230126970000190129277301640131121797242025-10-16 2025 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7172-237-81 aSILVA, F. F. da aPotencial da irrigação na cultura da alfafa.h[electronic resource] c2025 ap. 85-126. a(Coleção Universitária, v. 4). aA alfafa é uma leguminosa forrageira, perene, de alto valor nutritivo. Embora tenha origem nas regiões semiáridas da Ásia e Oriente Médio, responde à irrigação. Para a estabilidade de produção ao longo do ano e a eficiência econômica da produção de feno, pré-secado e sementes de alfafa, é importante irrigar. O número de cortes por ano, sem irrigação, chega a 8, enquanto com irrigação é possível chegar a 10 a 12 cortes por ano. O principal método de irrigação da alfafa é a aspersão. Para otimizar o uso de água, recurso natural que será cada vez mais escasso, é importante aplicar a irrigação de precisão em alfafa, bem como investigar os efeitos de águas residuárias. Os principais trabalhos do Brasil e Estados Unidos mostram que a alfafa irrigada é altamente produtiva e economicamente viável, superando até o milho, o algodão e a soja aForage aIrrigation aFitotecnia aForragicultura aLeguminosa Forrageira aPhytotechnics aSustainability aSustentabilidade1 aOLIVEIRA, P. S. d'1 aANDRADE, R. G. tIn: FERNANDES, A. M.; SILVA, F. F. da; AGUIRRE, J.; PANHOCA, L.; STEFANELLO, P. R. (org.). Ciências agrárias e meio ambiente: Blumenau: AmoLer Editora, 2025.