01275nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226002260019852005670042465000170099165000390100870000220104770000200106970000160108921794042025-10-06 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARÃES, G. S. aUso de microrganismos em uma abordagem nutricional inovadora para o manejo de pastagens.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 58., 2024, Cuiabá. Zootecnia para segurança alimentar e sustentabilidade climática: anais. Brasília, DF: SBZ; Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grossoc2024 aO Brasil possui o segundo maior rebanho de bovinos do mundo, com aproximadamente 218,15 milhões de cabeças (MAPA, 2024), e é responsável por 18% da produção global de carne bovina (USDA, 2024). Atualmente, as pastagens no Brasil ocupam cerca de 164 milhões de hectares e representam a principal fonte de alimentação para o gado (MapBiomas, 2024). Contudo, a produtividade está majoritariamente abaixo do potencial, devido à deterioração das áreas e à gestão e manejo impróprios, limitando a produção de carne por hectare (Macedo et al., 2000). aPlant growth aEstimulante de Crescimento Vegetal1 aRONDINA, A. B. L.1 aNOGUEIRA, M. A.1 aHUNGRIA, M.