02463naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500820007926000090016152014930017065000230166365000130168665000240169965000230172365300170174670000210176370000130178470000180179770000170181570000190183270000170185170000170186870000180188570000170190370000240192070000160194477301890196021783312025-08-27 2025 bl uuuu u00u1 u #d1 aTIECHER, T. L. aCalagem, adubação e estado nutricional em oliveiras.h[electronic resource] c2025 aResumo: A olivicultura é uma atividade recente no Rio Grande do Sul (RS) e também no Brasil, sendo que a área de cultivo no país ainda é relativamente pequena, mas com enormes possibilidades de expansão. Devido a isso, publicações referentes às recomendações técnicas quanto ao manejo do cultivo de oliveiras ainda são escassas. Neste capítulo foram compiladas informações sobre o manejo da adubação e nutrição de oliveiras obtidas nas condições de clima e solos brasileiros, bem como em outros países. São apresentados os valores de referência do pH do solo e a importância do aumento do pH do solo através da calagem nas condições de solos ácidos encontradas no Brasil. Também são apresentados os teores críticos de nitrogênio, fósforo e potássio no solo, as doses e épocas de adubação de macro e micronutrientes recomendadas para o desenvolvimento das plantas e para a produção de frutos. Por fim são apresentadas as quantidades de nutrientes exportadas pelos frutos através da colheita e os teores de nutrientes foliares adequados para a manutenção de plantas bem nutridas e com boas respostas de produtividade. O capítulo visa contribuir com a assistência técnica e a cadeia produtiva da olivicultura para uma melhor compreensão da dinâmica de absorção e distribuição dos nutrientes nas plantas de oliveiras, bem como colaborar na recomendação e manejo da adubação do solo para a cultura da oliveira na região Sul do Brasil. aÁrvore Frutífera aAzeitona aFertilidade do Solo aNutrição Vegetal aOlivicultura1 aVIEIRA, F. C. B.1 aNAVA, G.1 aBENATI, J. A.1 aNAVROSKI, R.1 aBARRETO, C. F.1 aCOSTA, V. C.1 aCOSTA, E. de1 aSCHNEIDER, A.1 aCARLOTTO, F.1 aDORNELLES, E. L. B.1 aTIECHER, T. tIn: BRUNETTO, G. (ed.). Atualização técnica sobre calagem e adubação em frutíferas. Santa Maria: Núcleo Regional Sul- Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2025. p. 361-382.