01170naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500540008226000090013652007620014565000140090765000130092165000100093477300680094421782842025-08-25 2025 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. I. P. M. aComo minimizar a giberela.h[electronic resource] c2025 aA giberela, também conhecida como fusariose, foi descrita no trigo em 1884, na Inglaterra, e tornou-se â “»uma doença intercontinental, constituindo um importante gargalo na produção deste cereal. Isso se deve ao comprometimento do rendimento dos grãos e de sua qualidade tecnológica de uso final, e à possibilidade de produção de micotoxinas pelo patógeno, tornando-os impróprios para consumo humano e animal, e causando prejuízos econômicos significativos para os produtores. Esta doença de origem fúngica tem, como principal agente etiológico, o ascomiceto Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe. No entanto, várias outras espécies de Fusarium também são responsáveis pela doença. aFusariose aGiberela aTrigo tCultivar Grandes Culturas, ano 27gn. 312, p. 34-36, jul. 2025.