01553nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501400008226002480022252006850047065000110115565000100116665000180117665000330119465000270122765000220125470000180127670000210129470000200131521770572025-07-04 2025 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIRANDA, M. Z. de aQualidade tecnológica e de panificação de cultivares de trigo indicadas para a região centro-sul-brasileira.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 9., 2025, Bento Gonçalves. Soluções sustentáveis: enfrentando os desafios do clima e da alimentação: [anais online]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-RSc2025 aProgramas de melhoramento genético visam criar cultivares para ambientes específicos. Ensaios de Valor de Cultivo e Uso nas regiões tritícolas são requeridos para registro, incluindo a avaliação da qualidade tecnológica. As cultivares de trigo BRS Coleiro e BRS Macuco foram avaliadas na região Centro-Sul-Brasileira. Estas foram comparáveis ou superiores à testemunha ORS Feroz quanto à qualidade tecnológica (melhor relação tenacidade/extensibilidade para pães) e quanto ao teste de panificação (pães mais leves que a testemunha). Foram classificadas como trigo melhorador, sendo indicadas para massas alimentícias, pães industriais, crackers ou em mesclas. aBaking aWheat aPanificação aPropriedade Físico-Química aPropriedade Reológica aTriticum Aestivum1 aBASSOI, M. C.1 aGUARIENTI, E. M.1 aSCHEEREN, P. L.