03071naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400600006010000200012024501040014026000090024452022410025365000250249465000250251965000130254465000100255765000200256765300220258770000170260970000230262670000230264970000210267270000170269370000250271077300580273521767812025-06-25 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://dx.doi.org/10.4321/S0004-059220140001000062DOI1 aSILVA, N. V. da aCaracterísticas de carcaça de ovinos alimentados com subproduto da goiaba.h[electronic resource] c2014 aResumo: Avaliou-se as características da carcaça de 40 ovinos Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial de 17,4±1,3 kg e idade média de 120 dias, abatidos aos 105 dias de confinamento com peso corporal de 32 kg. Os animais confinados em baias individuais foram alimentados com rações contendo níveis crescentes (0, 20, 40 e 60 %) de subproduto agroindustrial da goiaba em substituição do milho. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e dez repetições. Houve efeito da dieta sobre o peso e rendimento de carcaça e cortes comerciais. O nivel de 60 % do milho proporcionou menores: pesos de carcaça quente (11,9 kg) e fria (11,8 kg), rendimentos de carcaça quente (42,1 %) e fria (41,7 %), área de olho de lombo (9,9 cm2) e musculosidade (0,33 g/cm), porém maior conteúdo do tracto gastrointestinal (7,4 kg) em relação às demais dietas. Em níveis de até 40 % do milho, o subproduto agroindustrial da goiaba proporciona carcaças com pesos, rendimentos e musculosidades satisfatórias. Ingestive behavior of lambs Texel and Ideal fed soybean hulls Abstract: This experiment was conducted in the laboratory of sheep-raising of the Federal University of Santa Maria aiming to evaluate the ingestive behavior of sheep breeds Texel and Ideal, finished in feedlot with diets containing different levels of soybean hulls in place of sorghum silage. Forty male uncastrated lambs were used, 20 from the Texel breed and 20 from Ideal breed, weaned approximately at 50 days and housed in individual pens were randomly divided into four groups according to the level of inclusion of soybean hulls in the diet: 0 %, 33.5 %, 66.5 % and 100 % of soybean hulls in replacement of sorghum silage. The time spent in feed activities, chewing time and the total time spent per meal decreased linearly, while the period of idleness and feeding efficiency of rumination increased linearly with increasing level of sorghum silage substitution by soybean hulls. Texel lambs remained more time on rumination activities and total chewing, spent more time per meal, spent less time in idleness and showed less rumination efficiency when compared with Ideal lambs when confined in the finishing phase. aAlimento Alternativo aAlimento Para Animal aCordeiro aOvino aPsidium Guajava aFrutiovinocultura1 aCOSTA, R. G.1 aMEDEIROS, G. R. de1 aMEDEIROS, A. N. de1 aGONZAGA NETO, S.1 aCEZAR, M. F.1 aCAVALCANTI, M. C. A. tArchivos de Zootecniagv. 63, n. 241, p. 25-35, 2014.