01117nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501030008026001530018352004960033665000140083265000140084670000200086070000210088070000150090170000190091621764042025-06-04 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSIS, A. M. de aFenologia das videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ no norte do Paraná.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. CD-ROM.c2014 aA produção de suco é uma das alternativas para o aproveitamento da uva (Vitis sp.) e, no Brasil, encontra-se em expansão, principalmente em função das mudanças nos hábitos de consumo da população (ASSIS et al. 2011). O consumo de suco de uva pode apresentar vantagens em relação a outras bebidas, pois além de ser fonte de compostos fenólicos, a ausência de álcool permite que o mesmo seja consumido pela maioria das pessoas, inclusive as crianças (MALACRIDA e MOTTA, 2005). aPhenology aFenologia1 aYAMAMOTO, L. Y.1 aBORGES, R. de S.1 aMORAIS, H.1 aROBERTO, S. R.