02839nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501710008526001990025652020230045565000130247865000120249165300180250370000210252170000200254270000250256270000230258770000230261021735162025-02-28 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA FILHO, J. M. aConformação, acabamento e medidas da carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.c2009 aResumo: objetivou-se com este trabalho avaliar o acabamento, conformação e as medidas morfométricas da carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L). Foram utilizados 24 animais não castrados e com peso vivo inicial de 15 kg , sendo 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês. A área experimental foi de 2,4 ha, divididos em quatro piquetes de 0,6 ha. Os animais foram abatidos e após a obtenção da carcaça foram feitas as avaliações da conformação, acabamento, das medidas da carcaça e da gordura renal. A conformação e a gordura renal não variaram entre as espécies animais, no entanto o acabamento e as medidas feitas na carcaça variaram, com os ovinos apresentando resultados superiores aos observados para caprinos. Os ovinos responderam melhor a utilização da Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel como estratégia de terminação do que os caprinos. Conformation, fatness and measures of carcass from goats and sheep finished in caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L). Abstract: The objective of this study was to evaluate the fatness, conformation, and the morfometrics measures of carcass from goats and sheep finished in lower caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L). Twenty-four animals were used, 12 goats crossbreeds F1 (Boer x SPRD) and 12 Santa Inês sheep, non emasculated, with initial live body weight of 15 kg. The experimental area was of 2.4 hectares, divided in four pickets with 0.6 ha. The animals were slaughtered and it obtained the carcass. It was evaluated the conformation, fatness, measures of the carcass and the renal fat. The conformation and the renal fat didn't vary among the animal species, however the fatness and the morfometrics measures in the carcass varied, with the sheep presenting results superiors to goats. The sheep presented better results than goats in the finishing in lower caatinga enriched with buffel grass. aCaatinga aCaprino aGordura renal1 aSOARES, D. da C.1 aSOUSA, D. O. de1 aSANTOS, J. R. S. dos1 aSILVA, L. D. A. da1 aSILVA, A. M. de A.