03639nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501500008026002000023052027350043065000130316565000120317865000130319065000150320365300220321865300210324065300080326170000240326970000230329370000250331670000250334170000190336621735042025-02-28 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. L. aRendimentos de cortes comerciais da carcaça de caprinos mantidos a pasto no período chuvoso no Semi-Árido Pernambucano.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.c2009 aResumo: O seguimento da caprinocultura tem grande importância tanto social como econômica na região semi-árida pernambucana. Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de cortes comerciais de caprinos sem padrão de raça definida em sistema de pastejo na Caatinga em Pernambuco. Foram utilizados 16 cabritos com peso vivo inicial de 15 kg, divididos em dois tratamentos: pastejo a vontade (PA), com acesso irrestrito ao pasto e pastejo restrito (PR), com acesso ao pasto durante aproximadamente quatro horas/dia O período experimental teve duração aproximada de 105 dias, divididos em cinco sub-períodos de 21 dias cada. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado. Todas as variáveis de valores absolutos em kg (peso vivo ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, peso do corpo vazio, paleta, pernil, costela, serrote, pescoço e lombo) entre os tratamentos apresentaram diferença significativa (P<0,05). O PA foi o tratamento que obteve maiores médias em todas as variáveis. Para os rendimentos dos cortes (paleta, pernil, costela, serrote, pescoço e lombo) em relação ao peso do corpo vazio, apenas o lombo apresentou diferença significativa (P<0,05). Caprinos mantidos em pastejo a vontade apresentam maiores pesos de cortes comerciais em relação a caprinos em pastejo restrito, mas sem diferença entre os rendimentos. Cuts commercials Revenue of carcass of goats kept on pasture during the rainy season in the SemiArid Pernambucano. Abstract: The segment of goat like has importance grand much social same economy in semiaid region. The aim of this work was to evaluate yield of commercial cuts from goats mixed-breed kids in grazing system localized in the semiarid region (Caatinga) of Pernambuco State. A group of sixteen male goats initially average body weighting 15 kg were submitted to two treatments: ad libitum grazing (AG) and restricted grazing (RG), in which they had access to the pasture during approximately four hours per day. The experimental period was 105 days long, divided in five sub periods of 21 days each. The experimental design was completely randomized. When the variables live weight slaughter (carcass weight hod and could, empty body weight, palette, ham, rib, handsaw, neck and loin) were analyzed in terms of weight (kg) all of them showed a significative difference (P<0.05) between the treatments. The average values of all variables were higher in AG treatment. The loin was the only cut that showed a significant difference (P<0.05) in relation to the empty body weight. Goats maintained in g showed higher weight (kg) in commercials cuts than those maintained in restricted grazing, but without difference between yields aCaatinga aCaprino aCarcaça aRendimento aPastejo a vontade aPastejo restrito aSPR1 aSANTOS, G. R. de A.1 aMEDEIROS, G. R. de1 aCAVALCANTE, N. de M.1 aANDRADE, D. K. B. de1 aALMEIDA, J. S.