02400nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501250008226003720020750000400057952012830061965000110190265000220191365300260193565300280196170000160198970000280200570000190203370000320205270000220208470000210210670000190212721734902025-02-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARÃES, C. O. aComparação entre os sistemas automatizado e convencional de criopreservação de sêmen bovino.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 36.; ENCONTRO BRASILEIRO DE MÉDICOS VETERINÁRIOS DAS FORÇAS ARMADAS, 1.; ENCONTRO DO COLÉGIO BRASILEIRO DE AQUICULTURA, 6.; ENCONTRO DE MEDICINA DE ANIMAIS AQUÁTICOS, 1.; ENCONTRO DOS MÉDICOS VETERINÁRIOS DA BAHIA, 68., 2009, Porto Seguro. Inovação e responsabilidade social: anais. Porto Seguro: SBMVc2009 aNa publicação: Margot Nunes Dode. aForam comparados os efeitos de dois sistemas de criopreservação de sêmen bovino (automatizado, com curva de resfriamento controlada versus convencional, com curva não controlada) sobre a qualidade dos espermatozóides após a descongelação. Após a congelação e descongelação do sêmen de quatro touros em meio tris-gema-glicerol foi identificado pela avaliação do CASA os seguintes parâmetros: MP. 56,50 ± 22,25; VAP 34,77 ± 4,25; VSL 28,17 ± 4,25; VCL 58,45 ± 6,85; STR 82,00 ± 2,31; LIN 49,50 ± 3,32, respectivamente para o Sistema automatizado e MP. 57,00 ± 13,11; VAP 25,75 ± 1,66; VSL 23,32 ± 1,99; VCL 63,32 ± 1,79; STR 82,25 ± 3,59; LIN 50,00 ± 4,97, respectivamente para o Sistema convencional. Os valores médios das avaliações de integridade de membrana plasmática e reação acrossomal foram 54,72 ± 12,55 e 36,13 ± 22,20 para o Sistema automatizado; e 53,22 ± 13,22 e 47,26 ± 5,74 para o Sistema convencional. Com os parâmetros avaliados foi possível identificar que não houve diferença estatística entre os sistemas de criopreservação. Desta forma, a escolha do método de criopreservação do sêmen bovino para utilização direta na propriedade fica a critério do técnico responsável e da realidade de cada propriedade. aBovino aCriopreservação aCurva de congelação aIntegridade de membrana1 aABUD, L. J.1 aOLIVEIRA NETO, J. C. de1 aDODE, M. A. N.1 aOLIVEIRA, C. T. S. A. M. de1 aSCHWARZ, D. G. G.1 aSERENO, J. R. B.1 aMARTINS, C. F.