01908naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500750010126000090017630000200018549000100020552011620021565000220137765000220139965000200142165000210144170000230146270000220148570000220150777301370152921726292025-02-12 2024 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5866-450-51 aREIS, I. M. D. aSorgo graníferobsua importância e seus usos.h[electronic resource] c2024 ap. 49-60. v. 1. vv. 1. aO sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma cultura originária da África e Índia que, ao longo dos séculos, se adaptou a diferentes regiões agrícolas graças a avanços no melhoramento genético e tecnologia, tornando-se uma das mais cultivadas do mundo. Classificado em seis tipos, como granífero, forrageiro e sacarino, o sorgo apresenta versatilidade ao ser utilizado na alimentação humana, produção de rações animais, geração de biocombustíveis e manejo agrícola. No Brasil, o sorgo granífero é amplamente cultivado na segunda safra, como sucessor da soja, devido à sua alta resistência a estresses hídricos e menor susceptibilidade a doenças, destacando-se como alternativa ao milho em condições climáticas adversas. Com uma produção nacional de 5 milhões de toneladas na safra 2023/24, o sorgo se consolida como estratégico na nutrição animal e com potencial crescente no mercado alimentício humano, especialmente por suas propriedades nutricionais e ausência de glúten. Apesar disso, desafios como a disseminação de conhecimento técnico e a adoção de novas tecnologias ainda limitam sua produtividade máxima. aNutrição Animal aNutrição Humana aSorghum Bicolor aSorgo Granífero1 aOLIVEIRA, I. C. M.1 aQUEIROZ, V. A. V.1 aMENEZES, C. B. de tIn: SANTOS, C. C.; SANTOS, H. L. dos; MARTINS, L. O. M. (org.). Avanços na agricultura sustentável. Belo Horizonte: Poisson, 2024.