02800nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501100008226001860019250001180037852017790049665000110227565000200228665000130230665000110231965000100233065000120234065000090235265000140236165300230237570000230239870000230242170000220244470000240246670000200249021723172025-02-05 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, M. de A. aAspectos qualitativos do couro de novilha orgânica do Pantanal Sul Matogrossense.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecniac2006 aTítulo em inglês: Qualitative aspects of the organic heifer leather from Pantanal of Mato Grosso do Sul region. aRESUMO - O Programa Vitelo Orgânico do Pantanal foi criado para reduzir a degeneração da economia regional, criando condições para a exploração da pecuária extensiva, porém, em moldes empresariais, com melhoria tecnológica e sustentabilidade econômica, social e ambiental. Este trabalho, de caráter exploratório, teve por objetivo avaliar a qualidade da pele e do couro de novilhas orgânicas do Pantanal. Utilizou-se meio couro de 10 novilhas de 12 meses de idade, criadas em pastagens nativas, para a realização de diversos ensaios físico-mecânicos e químicos que permitem analisar se esta matéria-prima é adequada para a fabricação de calçados. De acordo com os resultados obtidos, os couros apresentaram boa qualidade e podem ser usados com a finalidade proposta. O tamanho reduzido do couro das novilhas, porém, pode inviabilizar sua utilização para a confecção de alguns artefatos. ABSTRACT - The Organic Veal Program of the Pantanal region was created to reduce the regional economy degeneration, creating conditions for the extensive livestock exploration, but in a business way, with technological improvement and economical, social and environmental sustainability. This exploratory work aimed to evaluate the quality of the organic heifers skin and leather from the Pantanal region. It was used half of ten heifers leathers of 12 months of age, maintained in native pastures, for the accomplishment of several physical-mechanical and chemical tests which allow to analyze if this raw material is adapted for the shoes production. According to the results, the leathers presented good quality and they can be used with the proposed purpose. The reduced size of the heifers leather, however, can make it unfeasible for some workmanships. aCattle aHides and skins aPantanal aBovino aCouro aNovilho aPele aQualidade aPecuária de corte1 aJACINTHO, M. A. C.1 aMEDEIROS, E. M. C.1 aFORNARI, C. J. S.1 aFARIAS, F. J. C. de1 aDELA TORRES, R.