03301nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501230007826000160020130000100021750001250022752026010035265000210295365000230297465000100299765000120300765000190301965000130303865300320305121720272025-03-17 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDANTAS, B. F. aAtividade amilolítica e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.) submetidas ao alagamento.h[electronic resource] a2002.c2002 a67 f. aTese (Doutorado em Agricultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu. Orientada por João Domingos Rodrigues. aForam realizadas análises de qualidade fisiológica, bem como ensaios enzimáticos de a-amilase e amilases totais em sementes de milho, cv. Saracura BRS4154 e CATI AL34, submetidas a diferentes períodos de deficiência de oxigênio (hipoxia), com a finalidade de avaliar a resposta das sementes a essa condição. Para tanto, as sementes das cultivares AL34 e Saracura foram submersas em 50mL de água destilada e incubadas em germinadores a 27oC, no escuro, durante 0, 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Após esse período foram realizados testes de germinação e vigor (primeira contagem do teste de germinação, condutividade elétrica, crescimento de plântulas, emergência das plântulas em campo, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência). Para a avaliação da atividade de a-amilase e de amilases totais, as sementes submetidas aos períodos de submersão foram divididas em quatro grupos. Um grupo foi prontamente congelado e os outros três foram semeados em gerbox e mantidas a 27oC durante 2, 4 e 7 dias. Para a extração das enzimas amilolíticas, retirou-se os tecidos de reserva das sementes, que foram macerados em tampão TRIS-HCl 0,1mol.L-1 , pH 7, contendo NaCl 0,1mol.L-1 e CaCl2 10mmol.L-1 e centrifugadas a 12.000g, 4 oC durante 10 minutos. O sobrenadante foi congelado até a realização dos ensaios. A atividade de amilases totais e de a-amilase foi medida em um sistema de reação, contendo Acetato de sódio 50mmol.L-1 , pH 5,2 e CaCl2 10mmol.L-1 e amido solúvel de batata 2,5% como substrato, incubado a 35oC durante 15minutos. Para inativar outras amilases, permanecendo apenas a a-amilase, o extrato cru foi mantido a 70oC, durante 15 minutos. A atividade amilolítica foi expressa em mmol de açúcares redutores produzidos pela degradação de amido, por mg de proteína, por minuto. Após os períodos de hipoxia as sementes foram semeadas em papel germitest embebido em soluções de 100mg.L-1 de GA3, 0,375% de CaCl2 e 100mg.L-1 de GA3 + 0,375% de CaCl2 para avaliação da porcentagem de germinação, primeira contagem, crescimento de plântulas e atividade de a-amilase e amilases totais. Os resultados indicam que as sementes de ambas as cultivares são tolerantes à hipoxia, mas houve inibição da degradação e mobilização das reservas. O cálcio e o ácido giberélico isoladamente não tiveram efeito significativo nas sementes submetidas à submersão. No entanto, em solução de cloreto de cálcio combinado com ácido giberélico as condições para a germinação e degradação de reservas das sementes foram favorecidas. aPlant physiology aFisiologia Vegetal aMilho aSemente aTeste de Vigor aZea Mays aPorcentagem de germinação