05782naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000190012524501590014426000090030350001270031252046210043965000220506065000090508265000280509165000210511965000230514065000180516365000240518165000130520565000240521865000220524265000100526470000210527470000220529570000200531770000170533770000190535477300710537321715362025-01-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.v13n1p145-1492DOI1 aARAÚJO, J. F. aIndicadores produtivos e econômicos da terminação de ovinos em confinamento sob diferentes sistemas de exigências nutricionais.h[electronic resource] c2011 aTítulo em inglês: Productive and economic indicators of finishing feedlot sheep under different nutritional requirements aResumo: A avaliação econômica concomitante com a avaliação nutricional de dietas é necessária para a tomada de decisão quanto ao uso de estratégias alimentares em sistemas de produção de ovinos. Objetivou-se, neste estudo, avaliar os indicadores produtivos e econômicos da terminação de ovinos mestiços Santa Inês, em confinamento, na região Norte do Estado do Ceará sob diferentes sistemas de exigências nutricionais (NRC 1985 e NRC 2007). Para a obtenção dos indicadores financeiros, foram considerados sete períodos de confinamento (n=7) correspondente a 281 dias anual de confinamento, sendo 41 dias cada confinamento e 11 dias entre cada período, para limpeza das instalações e compra dos animais. O momento de implantação do projeto (n = 0) foi adotado para a execução dos investimentos. Foi realizada uma extrapolação para um módulo de 150 cordeiros, avaliado financeiramente. Considerou-se esta extrapolação para que a análise econômico/financeira da atividade pudesse ser feita com base científica e assim gerar economia de escala. Para a do custo operacional efetivo foram considerados os preços médios praticados no mercado local de Sobral-CE, durante os meses de janeiro a dezembro de 2008. As receitas foram formadas a partir da comercialização da produção de ovinos e do excedente de adubo orgânico. Para a venda dos cordeiros considerou-se o peso médio final para cada tratamento multiplicado pelo preço de venda. Dos tratamentos experimentais, o NRC85 foi o que gerou a menor receita bruta, ressaltando-se que este tratamento teve sua dieta formulada com base no NRC (1985). Em se tratando das dietas formuladas com base no NRC (2007), o NRC07/20 foi o que resultou em receitas mais vantajosas, mesmo tendo o maior custo variável, em função deste tratamento ter resultado em animais com o maior peso vivo médio final dentre os grupos experimentais, que foi da ordem de 27,6 kg. A margem bruta sobre o custo operacional total foi positiva para todos os tratamentos experimentais. A margem bruta por quilo de peso vivo produzido foi de R$ 0,17; R$ 0,22; R$ 0,21 e R$ 0,24 para os tratamentos NRC85, NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. A partir dos resultados obtidos o aumento nos custos, a formulação de dietas a partir do National Research Council (2007) considerando que do consumo exigido de proteína bruta 20 e 60% é PNDR, é o mais indicado. Abstract: A concurrent economic evaluation to the nutritional evaluation of diets is necessary for decision making regarding the use of feeding strategies on production systems of sheep. The aim of this study was to evaluate the performance and economic indicators of finishing crossbred Santa Inês sheep in confinement, in northern state of Ceara under different nutritional requirements (NRC 1985 and NRC 2007). To obtain the financial indicators were considered seven periods of confinement (n = 7) corresponding to 287 days confinement annual, and every 41 days confinement and 11 days between each period, cleaning of premises and purchase of animals. The timing of the project implementation (n = 0) was adopted for the implementation of investments. They were performed an extrapolation to a module of 150 lambs, valued financially. This extrapolation was considered for the analysis to financial / economic activity could be made on a scientific basis and generate economies of scale. To form the operational cost were considered average prices in the local market Sobral-CE, during the months from January to December 2008. Revenues were formed from the marketing of sheep production and the surplus of organic fertilizer. For the sale of lambs considered the final average weight for each treatment multiplied by the price. Experimental treatment, the NRC85 was what led to lower gross income, stressing that this treatment had their diet formulated based on NRC (1985). In terms of diets based on NRC (2007), the NRC07/20 was resulting in more profitable revenue, even with the largest variable cost, due to this treatment have resulted in larger animals with the average final weight among experimental groups, which was approximately 27.6 kg. The gross margin on total operating cost was positive for all treatments. Gross profit per pound of live weight produced was R$ 0,17, R$ 0,22, R$ 0,21 and R$ 0,24 for the treatments NRC85, NRC07/20, and NRC07/40 NRC07/60 , respectively. From the results of the increases in costs, the formulation of diets from the National Research Council (2007) whereas the intake of crude protein required 20 to 60% is RUP, is the most suitable aEconomic analysis aEwes aNutrient use efficiency aProduction costs aRuminant nutrition aSheep feeding aAnálise Econômica aCordeiro aCusto de Produção aNutrição Animal aOvino1 aCASTRO, E. M. de1 aROGERIO, M. C. P.1 aGOMES, T. C. L.1 aLEITE, E. R.1 aBLOC, A. F. R. tRevista Científica de Produção Animalgv. 13, p. 145-149, 2011.