01762naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501340008326000090021752010770022665000210130365000160132465000100134065000200135065000180137065000230138870000220141170000180143370000230145177300580147421714982025-01-14 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. V. de aGerenciamento de efluentes na aquicultura e aproveitamento de água residuária do processamento do café.h[electronic resource] c2009 aO recurso natural água vem sendo cada vez mais disputado nos dias de hoje. As atividades agrícolas utilizam constantemente a água na produção e em inúmeros processamentos, entretanto, após seu uso, a maioria dos produtores não se preocupa com o destino dos diversos efluentes gerados em suas atividades. O mau gerenciamento dos efluentes pode causar danos, tanto econômicos como ambientais. Com o aumento na fiscalização e a busca da sustentabilidade ambiental nas atividades agrícolas, muitas pesquisas estão sendo direcionadas para o tratamento e/ou aproveitamento desses efluentes. Na aquicultura, formas de tratamentos desses efluentes vêm sendo estudadas e entre estas, aquelas com utilização de plantas aquáticas vêm-se destacando por sua funcionalidade e simplicidade. Na atividade de processamento de café, o aproveitamento da água residuária, que também é uma nova tecnologia, começa a ser testado, com o intuito de reduzir os custos com o tratamento do efluente gerado e de buscar formas mais sustentáveis de utilização desse efluente. aÁguas Residuais aAquicultura aCafé aPlanta Aquatica aProcessamento aResíduo Agrícola1 aCORRÊA, E. J. A.1 aSOARES, S. F.1 aPREZOTTI, L. C. de tInforme Agropecuáriogv. 30, n. 252, p. 60-67, 2009.