03352nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501680007726001050024552025430035065000140289365000250290765000100293265300150294270000230295770000200298070000210300070000250302170000210304670000230306770000200309021713462025-01-09 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, A. A. aInfluência do enriquecimento ambiental sob os parâmetros termorregulatórios de ovelhas da raça Santa Inês criadas em sistema intensivo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 32., 2023, Natal. Anais... Natal: UFERSA, 2023. p. 576.c2023 aO enriquecimento ambiental é uma opção para melhoria do bem-estar de animais confinados, principalmente quando se encontram sob estresse térmico, dado que proporciona um ambiente mais adequado, pois ao expressarem seu comportamento natural, os animais terão maior sucesso ao lidar com fatores estressantes. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do enriquecimento ambiental sob parâmetros termorregulatórios de ovelhas Santa Inês confinadas em região semiárida. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú em Sobral - CE. Foram utilizadas 10 ovelhas Santa Inês confinadas com idade entre dois e três anos, com peso vivo médio de 44 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento de dados pareados. O experimento teve duração de 12 dias, sendo três dias de adaptação e três de coletas de dados para ambos os tratamentos (com e sem enriquecimento ambiental). Foram utilizados como objetos de enriquecimento vassouras fixadas nas laterais da baia, incenso de sândalo e música com frequência de 528Hz. A frequência respiratória (FR, respirações min-1) foi observada por 30 segundos e em seguida o valor foi multiplicado por dois para obter os movimentos por minuto. A temperatura retal (TR, °C) foi medida com termômetro digital inserido no reto a uma profundidade de três centímetros até sua estabilização. Por fim, a temperatura corporal (TC, °C) foi medida com o auxílio de um termômetro infravermelho posicionado a uma distância de 15 cm do corpo das ovelhas. A TC foi calculada pelos valores médios das diferentes temperaturas: fronte (a), garupa (b), glândulas mamárias (c), dorso (d), lombo (e), costas (f), coxa (g), flanco (h). Os dados foram submetidos ao Teste t para duas amostras independentes e dados pareados utilizando o software R, considerando o nível de significância de 5%. Ressalta-se que a temperatura do ar foi incluída na análise estatística como co-variável. Animais submetidos ao manejo de enriquecimento ambiental apresentaram menor valor de FR, TR e TC (48 mov/min-¹; 38°C e 35°C) em relação ao grupo controle (53 mov/min-¹; 39°C e 37°C). Esse resultado pode ser atribuído ao menor estresse, bem-estar mais positivo e consequentemente pelo menor gasto de energia para dissipar calor nas condições de aplicação do enriquecimento ambiental. Portanto, o manejo de enriquecimento ambiental físico e sensorial contribuiu de forma positiva na redução da FC, TR e TC de ovelhas confinadas em região semiárida. aBem-Estar aComportamento Animal aOvino aAmbiência1 aOLIVEIRA, D. de S.1 aBORJA, A. D. P.1 aNENÉM, L. H. S.1 aNOBRE NETO, T. de S.1 aPONTES, L. S. C.1 aCARVALHO, E. K. R.1 aSOUSA, V. A. de