01588naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501140008626000090020050000710020952008740028065000200115465000350117470000260120970000190123570000190125470000190127370000200129277300580131221711632025-05-28 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. C. B. de aMelhoramento genético do cafeeiro arábica visando à produção de cafés especiais.h[electronic resource] c2024 aTítulo em inglês: Arabica coffee breeding for specialty coffees. aO aumento da demanda por cafés especiais, com perfis sensoriais distintos e qualidades organolépticas superiores, impulsiona o mercado e os produtores a buscarem inovações e melhorias não apenas nas práticas de cultivo, na colheita e no processamento, mas também no âmbito genético das plantas. Assim, o melhoramento genético do cafeeiro surge como ferramenta essencial para o desenvolvimento de cultivares que aliam produtividade, resistência a doenças e, essencialmente, atributos sensoriais de qualidade superior e diferenciada. A qualidade da bebida do café é uma característica extremamente complexa, governada por vários genes de pequenos efeitos isolados e altamente influenciada por fatores ambientais, portanto, é urna característica difícil de ser manipulada no melhoramento genético do cafeeiro, visando à produção de cafés especiais. aCoffea Arábica aMelhoramento Genético Vegetal1 aABRAHÃO, J. C. de R.1 aCAIXETA, E. T.1 aPEREIRA, A. A.1 aBOTELHO, C. E.1 aCARVALHO, G. R. tInforme Agropecuáriogv. 45, n. 327, p. 27-36, 2024.