01517nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501190008326000160020230000100021850001010022852009520032965300220128165300210130365300230132421704982024-12-12 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARVALHO, M. G. de aBarras de cereais com amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, complementadas com casca de abacaxi. a2008.c2008 a92 f. aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. aA tendência de consumo de alimentos saudáveis, inovadores e práticos tem levado ao crescimento cada vez maior nos últimos anos do mercado de barras de cereais. As barras de cereais são formadas por grãos de cereais processados e aglomerados, e a elas podem ser incorporados diferentes ingredientes, tais como cereais integrais, frutas desidratadas ou cristalizadas, amêndoas e açúcares. Existem na flora nativa brasileira, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, como o chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. No entanto, observa-se também a importância da utilização dos resíduos gerados do processamento das frutas, como cascas, talos e bagaços, podem esses ser aproveitados na dieta humana. Assim, objetivou-se neste trabalho desenvolver barras de cereais a partir de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, complementadas com casca de abacaxi. aAmêndoas nativas aPó alimentício aResíduo de frutas