01616nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501120008026002940019250000410048652006910052765000130121865000150123165300140124670000180126070000170127870000190129570000250131470000260133970000210136521703322025-10-21 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, F. N. da aA influência da matriz alimentar na aceitação sensorial de baunilhas brasileiras.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 29., 2024. Florianópolis. Trabalhos aprovados. O futuro dos alimentos: inovação, saúde e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos. Santa Catarina: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.c2024 aCBCTA. 14 a 17 out. 2024. E-Pôster. aA Vanilla planifolia é a espécie de baunilha mais comercializada devido suas características sensoriais. Porém, o alto custo dessa especiaria tem despertado interesse em outras espécies, especialmente no Brasil, onde existem variedades com potencial comercial. No entanto, a aceitabilidade dessas espécies ainda é pouco discutida pela literatura. Diante disto, com o objetivo de investigar a aceitação sensorial de espécies de baunilhas brasileiras e sua aplicabilidade em produtos alimentícios, este estudo buscou identificar o efeito de dois veículos na percepção sensorial de quatro espécies: Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana e Vanilla pompona. aBaunilha aConsumidor aSensorial1 aVIEIRA, R. F.1 aBIZZO, H. R.1 aBRUMANO, C. N.1 aVIDIGAL, M. C. T. R.1 aFERNANDES NETE, A. G.1 aMININM, R. V. P.