03117nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000180008224501650010026000420026530000110030752017970031865000130211565000160212865000090214465000210215365000110217465000130218565000100219865000120220865300130222065300100223365300170224365300180226065300140227870000190229270000250231170000190233670000190235570000210237470000230239570000230241870000230244170000200246470000200248470000200250470000250252470000220254970000230257170000200259470000210261421702862024-12-10 2024 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-984739-4-51 aCURADO, F. F. aSementes da resistênciabcatálogo de sementes crioulas dos territórios de atuação do Movimento dos Pequenos Agricultores em Alagoas.h[electronic resource] aMaceió, AL: Imburanatec Designc2024 a134 p. aEste documento resulta de um esforço coletivo de co-construção envolvendo agricultores e agricultoras familiares e equipe técnica da Embrapa Alimentos e Territórios na materialização de informações sobre as variedades tradicionais ou crioulas cultivadas há diversas gerações em territórios de Alagoas. Reúne conhecimentos sobre as formas de classificação das variedades pelos guardiões/ãs, sobre suas principais características agronômicas e culturais, evidenciando, igualmente, os aspectos alimentares, a tradição e a distribuição destas plantas nos territórios envolvidos no estudo. Aproximadamente 40 famílias camponesas, de 21 comunidades em cinco municípios de Alagoas, estiveram diretamente envolvidas na elaboração deste documento que organizou informações detalhadas sobre 47 variedades crioulas de 11 diferentes espécies cultivadas. Este conjunto de variedades recebem denominações específicas pelas famílias e este foi o critério principal utilizado na composição da diversidade aqui apresentada. O estudo, além de representar uma importante ferramenta para o manejo da agrobiodiversidade pelas famílias camponesas, pois contribui na identificação, localização, acesso e multiplicação das sementes nos territórios para os diversos usos, evidencia a importância da diversidade dos cultivos, aspecto primordial na garantia da soberania e segurança alimentar e nutricional dessas famílias. A nossa esperança é que os conhecimentos sistematizados neste trabalho possam estimular processos locais de valorização da agrobiodiversidade e da sociobiodiversidade nestes e em outros territórios e inspirar novas intervenções de pesquisa participativa que coloquem na centralidade a conservação do patrimônio genético destes povos. aAbóbora aBatata Doce aFava aFeijão de Corda aGuandu aMandioca aMilho aSemente aArranque aCaupi aFeijão andu aFeijão comum aMacaxeira1 aLIMA, P. H. C.1 aSANTOS, A. da S. dos1 aRIBEIRO, C. A.1 aLIMA, J. S. DE1 aAMARAL, H. M. DO1 aBRITO, V. L. F. DE1 aSILVA, J. H. P. DA1 aOLIVEIRA, S. B. DE1 aVITOR, E. DE A.1 aSILVA, E. B. DA1 aSILVA, T. E. DA1 aNASCIMENTO, P. P. DO1 aCAVALCANTE, F. D.1 aOLIVEIRA, G. G. DE1 aSILVA, J. P. DA1 aBARROS, M. A. V.