02266naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501540008226000090023630000210024549000100026652010510027665000100132765000130133765000180135065300200136865300300138865300300141870000180144870000190146670000190148570000200150470000190152470000210154370000250156470000180158970000180160770000180162570000210164377302520166421692442025-01-07 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, C. W. aPermeado de soro de leite obtido por osmose reversa como meio de cultivo para produção de biomoléculas por pseudomonas spp.h[electronic resource] c2024 ap. 77-100. v. 2. vv. 2. aO permeado de soro de leite (PSL) é um subproduto da indústria de laticínios que contém moléculas orgânicas com alto potencial poluidor, sendo um resíduo contaminante, quando não tratado adequadamente. Por outro lado, esse resíduo é composto por macro e micronutrientes que viabilizam o crescimento microbiano. Dessa forma, a utilização racional de PSL como meio de cultivo para o crescimento de microrganismos com potencial biotecnológico pode ser uma estratégia para agregar valor a esse produto. Dentre os microrganismos produtores de compostos de interesse industrial, bactérias do gênero Pseudomonas se destacam pela produção de diversas classes de biomoléculas, especialmente os biossurfactantes. Esses compostos podem substituir os surfactantes químicos, utilizados em diferentes áreas industriais, sendo crucial para reduzir impactos ambientais e promover práticas mais sustentáveis. Logo, este capítulo descreve o potencial de produção de biomoléculas por Pseudomonas spp., utilizando PSL como meio de cultivo. aLeite aResíduo aSoro de Leite aBiossurfactante aMetabólitos secundários aPotencial biotecnológico1 aOTENIO, M. H.1 aRODARTE, M. P.1 aHUNGARO, H. M.1 aCLARO, E. M. T.1 aSANTANA, L. R.1 aARAUJO, L. de S.1 aMOREIRA, G. de M. M.1 aSANTOS, T. A.1 aARCURI, P. B.1 aARCURI, E. F.1 aSABINO, Y. N. V. tIn: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; SILVA, J. P. S. S. da; RODARTE, M. P.; SILVA, P. H. D. da (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2024.