01944nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501130008526001820019830000090038052007570038965000330114665000170117965000200119665000150121665000190123165000260125065000170127665000130129365000300130665000240133665000100136065000180137065300230138865300190141165300160143065300170144665300280146370000150149170000210150670000220152770000210154921691912024-11-15 2002 bl uuuu u01u1 u #d1 aQUEIROZ, M. do S. R. aDeterminação de aflatoxima em sementes de amendoim, obtidas em cultivo de sequeiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.c2002 a4 p. aDevido à importância nutricional do amendoim na dieta alimentar, é oportuno o acompanhamento nas operações de cultivo e pós-colheita, visto que a semente se constitui num substrato vital para o crescimento de fungos toxigênicos que, ao se desenvolverem, causam degradação dos nutrientes e produzem metabólitos tóxicos aos homens e animais, que são as micotoxinas. SABINO et al. (1989).As micotoxinas encontradas em alimentos e que causam maiores danos, são as aflatoxinas, produtos do metabolismo secundário dos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que apresentam potente atividade carcinogênica, mutagênica e teratogênica, sendo os principais receptores celulares as proteínas e os ácidos nucléicos. ARAÚJO (1990). aDry environmental conditions aFood storage aFood technology aMycotoxins aPeanut protein aProtected cultivation aSeed storage aAmendoim aArmazenamento de Alimento aCultivo de Sequeiro aFungo aPós-Colheita aArachis hypogaea L aAspergillus sp aMicotoxinas aPost harvest aTecnologia de alimentos1 aNARAIN, N.1 aFREIRE, R. M. M.1 aSANTOS, R. C. dos1 aFARIAS, S. R. de