01965naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500960008926000090018550001120019452011910030665000130149765300120151065300140152265300090153665300150154565300150156070000190157570000170159470000200161177300920163111169052018-08-21 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA SOBRINHO, A. G. da aMusculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. c2005 aTítulo em inglês: Muscularity and leg composition in lambs of different genotypes and ages at slaughter. aForam avaliadas as características morfológicas da carcaça, musculosidade e composição tecidual da perna de cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney, acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset). Aos 150 e 300 dias de idade, os cordeiros foram abatidos em dois lotes, cada um com 15 animais de cada raça paterna, num total de 90 animais. O grupo oriundo de animais East Friesian x (Finn x Texel) apresentou maior quantidade de músculo na perna (1.975 g) e, em comparação ao grupo Romney, semelhante musculosidade da perna (0,45) e maior relação músculo:osso (7x6,69). A musculosidade da perna nos animais descendentes de Finn x Poll Dorset foi menor (0,44), quando comparada à dos demais grupos. Cordeiros abatidos mais tardiamente apresentaram carcaças mais longas e magras, provavelmente pelas condições adversas do verão e do outono, em que são típicas a menor taxa de crescimento e a qualidade inferior de forragem. O genótipo e a idade de abate influem nas características morfológicas da carcaça, no índice de musculosidade e de composição tecidual da perna dos cordeiros. aCarcaça acarcass acordeiros alamb amorfologia amorphology1 aPURCHAS, R. W.1 aKADIM, I. T.1 aYAMAMOTO, S. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 40, n. 11, p. 1129-1134, nov. 2005