01398nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500980008026002230017830000140040152007850041565000100120065000200121065000100123021685012024-10-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORTELLA, J. A. aPerdas quali-quantitativas de trigo em diferentes épocas de colheita.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 29., 2000, Fortaleza. Construindo a engenharia agrícola do futuro: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola: Universidade Federal do Cearác2000 c1 CD-ROM. aO teor de umidade do grão na colheita tem sido apontado como o fator de maior influência sobre os índices de perdas. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito do teor de umidade do grão em lavoura de trigo sobre o desempenho dos mecanismos de corte, de trilha e de separação de uma colhedora de cereais, visando à manutenção da qualidade do grão. O trigo foi colhido com teores de umidade do grão de 29 %, 16 % e 13 %. Foram avaliados os danos físicos no grão (quebrados e amassados) e as perdas nos mecanismos da colhedora. Observou-se haver interação acentuada entre o nível de perda de grãos e o teor de umidade dos mesmos. Pelos dados obtidos, conclui-se que colheitas realizadas com teor de umidade entre 16 e 18 % tendem a apresentar melhores resultados. aPerda aTeor de Umidade aTrigo