01496nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500360008326000300011930000140014949000330016352008840019665000130108065000330109365000250112665000110115165300130116265300190117570000180119470000190121270000230123121678522025-04-07 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSILVA, C. A. R. da aProdução integrada do tomate. aBrasília, DF: MAPAc2022 a30 p.cil a(Série Brasil Certificado). aPara atender à crescente demanda nacional e internacional dos consumidores por alimentos nutritivos, saudáveis e seguros, e produzidos com respeito ao meio ambiente, além do desenvolvimento econômico e social das comunidades, assegurando a qualidade de vida dos produtores rurais, em 2001, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), adotando modelos internacionalmente reconhecidos, estabeleceu, no Brasil, a Produção Integrada de Frutas. Posteriormente (2010), sob a marca Brasil certificado, a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil) foi ampliada para toda a agropecuária nacional, num sistema moderno de produção que mapeia, organiza e assegura a qualidade e a sustentabilidade da produção agropecuária em todas as etapas das cadeias produtivas, desde a organização da propriedade rural até a chegada da comida na mesa do consumidor. aTomatoes aDesenvolvimento Sustentável aProdução Integrada aTomate aCartilha aNorma técnica1 aWAMSER, A. F.1 aVALMORBIDA, A.1 aSILVA, N. L. V. da